新闻内容

禁止6种违法行为!琼海发布菜篮子产品价格提醒告诫书
椰网 记者徐明锋 2021-10-19 14:08

  受台风因素等影响,近日琼海市菜篮子产品价格处于高位运行。10月13日上午,国际旅游岛商报记者了解到,琼海市场监督管理局向菜篮子产品经营者发出菜篮子产品价格提醒告诫书,保障菜篮子产品价格基本稳定,切实维护广大消费者权益。

  告诫书指出,各相关经营者应当严格遵守《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国反垄断法》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律、法规及政策,自觉增强社会责任感,切实加强价格自律管理,配合政府做好菜篮子产品保供稳价工作。各相关经营者应当准确记录与核定生产经营成本,为消费者提供价格合理的相关商品,不得扰乱正常的市场价格秩序。

  告诫书强调,依据《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等规定,禁止各相关经营者有6种价格违法行为:一是捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序,推动商品价格过快、过高上涨;二是除生产自用外,超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品,推动商品价格过快、过高上涨;三是相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;四是利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;五是不标明价格、不按照规定的内容和方式明码标价、在标价之外加价出售商品;六是法律、行政法规禁止的其他价格违法行为。

  琼海市市场监督管理局表示,如有相关价格违法行为,一经发现,市场监管部门将联合综合执法部门对各相关经营者进行严肃查处,并依法实施行政处罚。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

?
关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号

百度