新闻内容

传承优秀传统文化 海南非遗研讨会在三亚举办
海南在线 2021-10-19 19:16

  6月17日上午,2021首届三亚南山非遗节中,新发展阶段的海南非遗研讨会如期举行。文化和旅游部原党组成员、副部长项兆伦,海南省旅文厅二级巡视员葛云峰,苏州工艺美术职业技术学院校长范卫东以及来自国内多个省份的相关领导、专家、学者、企业家等出席会议。

文化和旅游部原党组成员、副部长项兆伦致辞

海南省旅文厅二级巡视员葛云峰

苏州工艺美术职业技术学院校长范卫东

  会上,海南省旅文厅、省非物质文化遗产保护中心、专家、学者围绕传统工艺的高质量协同发展、传统工艺高质量发展的个案分析、传统工艺与现代设计的融合发展之路展开讨论。

研讨会现场

海南省旅文厅公共文化处(非遗处)处长饶琼娟主持研讨会

  苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院院长赵罡认为,海南的非遗项目,特别是黎族纺染织造技艺应该是海南一张重要的文化名片,应该把黎族的传统文化、传统图案、传统服饰、传统物品与现代生活相结合,在使用方式和场景上进行创新设计,更多地作为海南的代表性形象进行文化产品输出,吸引更多的人通过这些形象化、可触摸、可使用的物质载体来了解海南风情、理解海南文化。因此他建议,海南的非遗项目要更多吸引广大人民群众参与,需要加强跟社区、学校、旅游、民宿、酒店、景区及更多的商业机构进行跨界融合。让非遗项目更生动的展现在老百姓的面前,让更多的年轻人能喜欢非遗项目,让更多的年轻人能主动去传承优秀传统文化。

研讨会现场

  “非遗只有回归生活之后,才是最好的保护。最终像海南的文昌鸡一样,它的烹饪技术不需要更多的保护,已经得到很好的传承。”海南省非物质文化遗产保护中心主任莫青桥说,传承保护海南的非遗,还应当帮助传承人在保持传统技艺的前提下创新产品,让产品形态更受现代社会、现代生活接受和欢迎,从而形成产业,让传承人能够生产销售,能够挣着钱,他们才有更大的信心去投入,让非遗事业得到更好的发展。

  文化和旅游部原党组成员、副部长项兆伦发言时说,传统工艺正在进入提高发展质量的新阶段。在这个新的阶段,传统工艺将以更加丰富的产品呈现,更加时尚而多样的设计,更加多样而实用的功能,更广泛地进入当代社会,进入千家万户的日常生活,更有效地促进就业,增加城乡手工艺人的收入。新的发展阶段的传统工艺,需要专门的设计力量进入,从图案和器型的设计,向材料、结构和功能的设计拓展,从根本上突破传统工艺发展中面临的瓶颈。设计力量的介入,关系到传统工艺的效用,也关系到传统工艺产品的价值。新阶段的传统工艺还需要科学技术的介入,善于运用新的工具、新的材料、新的装备,来更好地实现创意,实现功能,提高作品和产品的呈现效果。同时,促进传统工艺生产的节能降耗。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

?
关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号

百度