新闻内容

看展去!国新书苑举办赵福才写生作品展《足迹》
海南在线 陈捷 2021-10-19 18:02

  10月1日,献礼国庆《足迹》——赵福才写生作品展在被誉为“网红打卡地”的海口水巷口骑楼老街国新书苑火热揭幕,此次展览展出其作品60幅,时间持续至10月7日。海南省纪委原副书记符致光、海南省巡视组原组长张新扬、海南省民政厅原副厅长蒋金富、海南省油画院副院长张建雄,以及符国平、林长武、吴中葆、林海春、徐麟等一批海南著名画家出席本次开幕式。

  此次画展以《足迹》为主题,展出了赵福才60幅近10年的写生精品,生动传神地表达了赵福才的艺术境界。现场,他对国新书苑以及社会各界朋友的支持表示衷心感谢。“画画是给自己最好的礼物,在教书育人之余,作画是我最幸福的事情,画画也是我的本能,从来都不觉得辛苦!”赵福才笑着说。

  海南师范大学美术学院教授、硕士生导师赵福才

  阳光明媚喜感十足的丽江古镇,秋风萧瑟中家乡的庄稼地,乡间蜿蜒古道上慢悠悠行进的牛车,农村村庄有年份的斑驳老屋,海边沾满海腥气的待航或归航的渔船,日常的城镇街景……步入展厅,作品琳琅满目,异彩纷呈。此次展览以水彩写生的方式写意华夏风景,浸染着赵福才对自然对生活和对水彩艺术的挚爱。观众纷纷用相机或手机拍照留念,并不时发出赞叹声。“赵福才老师是一个对画画非常执著的画家,我能从作品里面看到他的心情,时而安静,时而激动,整个画面表现得非常好。”观展的市民赞不绝口。

  谈及献礼国庆赵福才《足迹》写生作品展所表述的意义和价值何在?赵福才表示,足迹的含义有两层,一是人行走的足迹,二是艺术的足迹。“从2015年开始到现在,许多人发现我的作品风格完全变了。”赵福才说:“写生作品同画室内的创作作品还不一样,写生作品就是在一两个小时的有限时间内,画出最打动自己的那一部分,这是一次比较学术性的交流的写生画展。”

赵福才于今年60岁生日当天在海口新埠岛的写生作品

  “赵老师以前画的作品颜色比较艳,但是现在一改过去的风格,给我们展示柔和的灰,但又不失颜色的亮,画得更加高级、更有内涵、更能经得起历史的考验。”海南省美术家协会理事、海南省民族美术家协会副主席林海春如是评价。

赵福才作品赏析

  “赵老师为人低调但是他的作品不低调,他对画画的执着与热爱让大家感动。举办这个展览是国新书苑的骄傲,也是海南的骄傲。”海南省人大代表、国新书苑董事长黄桂提表示,希望通过本次展览,以文化惠及百姓,让中华优秀传统文化在更深入、更广泛的人民群众当中传播。

本次画展策展人、国新书苑董事长黄桂提

  据了解,赵福才先生1988年毕业于中国美术学院。2018年水彩作品荣登国际著名艺术杂志《国际艺术家》,2019年获得加拿大水彩画家协会第94届国际年展最高奖金奖,2019年水彩画《琼岛明珠-璀璨黎锦》荣获“中华人民共和国成立70周年美术作品展暨迎接第十三届全国美展(第六届海南省展)”金奖。

  

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

?
关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号

百度